Черные и белые методы продвижения и раскрутки сайта

Поисковое продвижение сайтов является одной из частых тем обсуждения; SEO-специалисты разделяют методы на черные, серые, белые. Основанием для подобной классификации является отношение поисковых систем к данным методам - от "неохотно дозволенного" до "абсолютно запрещенного".

Белые методы продвижения сайта

Вообще, с точки зрения поисковых систем, сайт хорош настолько, насколько он интересен для посетителя или пользователя данного сайта. Делайте приятный дизайн, насыщайте свой сайт полезными, интересными, нужными материалами, обновляйте контент, создавайте новые массивы информации в своей тематике, разрабатывайте бесплатные сервисы - и люди сами, оценив высокий уровень полезности и уникальности ресурса, начнут на него ссылаться. Постепенно сайт обрастет постоянными посетителями и почитателями, то есть наберет устойчивый тематический трафик, а ссылающиеся ресурсы обеспечат высокий вес сайта в глазах поисковых систем.

Очень хороша регистрация в официальных каталогах сайтов поисковых систем, таких как Яндекс-каталог, Mail каталог, публикация новостей и пресс-релизов компании на бизнес-порталах, написание и размещение авторских статей на тематических ресурсах.

Только данную группу методов работы с сайтом можно считать "белой". Таково мнение поисковиков и они, в общем, правы. Сайт действительно должен удовлетворять клиентскому запросу, он для этого и создавался, а если ресурс претендует на звание эксперта в своей области, он должен генерировать, а не перепечатывать информацию.

Несколько НО...

Однако, на практике дело обстоит несколько сложнее.

Во-первых, в наш прагматичный век немногие стремятся поставить бесплатную ссылку даже на очень симпатичный ресурс. И те уважаемые люди, которые ее все-таки поставят, скорей всего сделают это ссылкой типа www.site.ru, а не продуманной фразой, совпадающей с важным для www.site.ru поисковым запросом.

Во-вторых, на завоевание доверия посетителей могут уйти годы. А в это время конкурирующие компании, не столь чистоплотные в выборе средств, продвинув свой сайт в топ "серыми и черными" методами, будут активно расти и развиваться за счет постоянного притока новых клиентов. Время - действующее лицо, а оно может быть упущено.

В-третьих, тематика сайта может быть специфична и малоинтересна широкому кругу интернет-пользователей. Тогда все усилия по продвижению сайта белыми методами могут просто остаться незаметным.

И наконец, в четвертых, постоянное развитие сайта, причем не простое развитие, а на самом высоком профессиональном и эстетическом уровне, требует постоянного внесения ресурсов - временных, финансовых и прочих.

Поэтому большинство владельцев ресурсов прибегают к услугам оптимизаторов и "раскрутчиков" сайтов, методы которых, по определению, находятся в лучшем случае в "серой" гамме.

Серые методы продвижения сайта

К данной группе можно отнести практически все основные методы продвижения сайта, которыми пользуются SEO-специалисты.

Самыми распространенными методами являются следующие:

Покупка ссылок на тематических ресурсах при посредничестве бирж ссылок. Когда-то этот метод давал быстрые результаты. Сегодня поисковые машины усовершенствовали алгоритмы ранжирования и серьезно фильтруют покупные ссылки.

Обмен ссылками с разнообразными ресурсами интернета и создание каталога ресурсов (псевдопартнеров) на каждом сайте. Действенный ранее метод, сегодня также терпит поражение в правах - наличие неструктурированного, нетематического или слишком обширного каталога ресурсов классифицируется как "поисковый спам" и может стать причиной бана сайта, т.е. удаления его из индекса поисковых систем. Таким образом, данный метод балансирует на границе "серого" и "черного".

Автоматическое размещение информации на форумах и досках объявлений. Ранее - рабочий метод для поднятия статического веса сайта. Сегодня эти ссылки практически не учитываются поисковиками.

Регистрация в тысячах "белых" и "серых" каталогов. Метод применялся для повышения статического веса сайта и раскрутки его по низко- и среднечастотным запросам. Сегодня результат прогона сайта по каталогам сведен поисковыми системами практически к нулю.

Увеличение плотности ключевых слов на страницах продвигаемого сайта. Метод работает, если соблюдать меру и не переходить грань, отделяющую текст, написанный для людей от заспамленного ключевиками нечитаемого набора слов, щедро перевитого ссылками, заголовками и выделенными фразами. Именно от чувства меры оптимизатора зависит отнесение данного метода в черную или белую категории работы с сайтом. Избыток, с точки зрения поисковых систем, ключевых слов на странице ведет к пессимизации сайта, то есть к существенному понижению его позиций в выдаче. Эта санкция накладывается автоматически.

Таким образом, серые методы продолжают свое существование, но результаты их применения не так быстры и однозначны как раньше. Их эффективность, во-первых, упала, а во-вторых, стала в большой степени зависеть от мастерства исполнителя.

Снижение эффективности каждого метода, по сути, ведет к удорожанию и увеличению сроков раскрутки интернет-проектов.

Черные методы раскрутки сайта

Черные методы продвижения, это, как правило, технически остроумные способы, позволяющие неэтично, но быстро и дешево продвинуть сайт в топ. Чем выше автоматизация процесса, а, соответственно, ниже доля ручного труда, тем дешевле данный способ продвижения. Черные методы, в случае их выявления поисковыми системами, ведут к наложению санкций на сайт - как правило, исключению сайта-нарушителя из индекса. Распространенными черными методами раскрутки сайтов являются:

Клоакинг - обман поисковой системы, основанный на том, что пользователю-человеку выдается одна страница, а роботу поисковой системы - другая, полностью оптимизированная специально под него и не предназначенная для чтения человеком.

Создание дорвеев - страничек, созданных под определенный поисковый запрос, благодаря чему они легко выводятся на первые строчки поисковой выдачи. После того как пользователь заходит на дорвей, он в автоматическом режиме перенаправляется на продвигаемый сайт. В большинстве случаев дорвеи генерируют специальные программы, что значительно снижает стоимость продвижения.

Использование невидимого текста - текста, совпадающего по цвету с цветом фона. При это поисковая машина видит текст, поскольку читает код сайта, а пользователь может увидеть данный текст, только если выделит данный участок страницы. Невидимыми буквами обычно набирается текст, состоящий из многократно повторенного перечня ключевых слов.

Ссылочный спам - обилие неструктурированных ссылок на нетематические ресурсы. Подразумевается, что все эти нетематические ресурсы также ссылаются на сайт, а целью данного обмена является не рекомендация посетить данные ресурсы, а искусственное наращивание статического веса сайта.

Риск потерять сайт из-за санкций поисковых систем при использовании "черных" методов продвижения очень велик. Немногие владельцы сайтов готовы продвигаться такой ценой.

Склонность к рискованным действия, уважение к закону и понятие об этике бизнеса у каждого свое. Поэтому методы раскрутки сайтов, от белоснежных до угольно-черных во всем многообразии существуют в мире интернета, меняя тона в зависимости от эволюции поисковых систем.